左一个 右一个

当前位置: 主页 > 公告公示 >

关于举办2018年鹤壁市科技活动周暨 科技教育日活动的通知

时间:2018-05-14 17:01来源:未知 作者:admin 点击:
各县(区)科技局、党委宣传部、科协、市教育局,市直有关部门,各有关单位:
根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2018年全省科技活动周的通知》要求,结合我市实际,为充分宣传改革开放40年、特别是党的十八大以来我市科技创新发展取得的重要成果和成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型城市营造良好的创新文化氛围,市科技局、市委宣传部、市科协、市教育局决定举办2018年全市科技活动周暨科技教育日系列活动。现就有关事项通知如下。
一、活动时间与主题
时间:2018年5月19日—26日
主题:科技创新  强市富民
二、主要活动内容及安排
(一)2018年鹤壁市科技活动周暨科技教育日启动仪式及创新创业成果展
1.时间:2018年5月21日上午9:30
2.地点:新世纪广场 
3.主办单位:市科技局、市委宣传部、市科协、市教育局 
4.协办单位:市农科院、市广播电视台,各县区、开发区、宝山产业集聚区、示范区科技部门、高新区科技部门,天海电子、天海集团、仕佳光子、国立光电、农信物联等企业。
5.参加人员:
(1)市领导,市委宣传部、科协和市直有关部门、有关单位领导等。
(2)各县区、开发区、宝山产业集聚区、示范区党委宣传部门、科协、科技部门负责人、工作人员及部分科技企业科技人员等。
6.活动内容:
(1)文艺节目表演;
(2)领导讲话;
(3)发放重点实验室标牌;青少年科技创新创意大赛学生和优秀辅导员奖品;
(4)民转军成效、科技新成果、专利新产品、移动新业务展示、科普知识宣传等;
(5)航模表演。
(二)科技人才座谈会
1.时间:2018年5月21日下午15:00—17:30
2.地点:市政府会议室
3.主办单位:市人才办、市科技局
4.活动主题:科技创新促进产业转型升级
5.参加人员:
(1)市领导、技术转移中心有关专家等。
(2)各县区20余家重点企业科研负责人、高端人才等。
6.活动内容:
(1)领导讲话;
(2)企业人才代表发言;
(3)有关专家发言;
(4)与会人员发言、座谈交流。
(三)专家论坛—科技金融服务鹤壁产业转型升级
1.时间:2018年5月22日上午8:30—11:40
2.地点:淇河宾馆
3.主办单位:市科技局
4.协办单位:浙江大学河南技术转移中心鹤壁工作站
             天津大学(鹤壁)技术转移中心
             北京航空航天大学(鹤壁)技术转移中心
5.活动内容:专家讲座。
6.与会人员
(1)市领导,市发改委、工信委、财政局、金融办等有关单位领导,各县区分管科技、发改、工信、财政、金融工作的领导及科技部门负责人;
(2)60家企业主要负责人或技术负责人。
(四)开展科技扶贫活动
1.时间:2018年5月23日
2.地点:淇县黄洞乡和其他县区的扶贫乡镇
3.主办单位:市科技局  市扶贫办
4.承办单位:淇县科技局、淇县扶贫办和其他县区的科技局、扶贫办
5.参加对象:黄洞乡扶贫干部,乡属各村党支部书记、村主任及市、县派第一书记和帮扶人员,特色产业致富带头人等。其它县区可以参照确定参加人员。
6.活动内容
(1)产业扶贫政策解读、种养加实用技术讲座等;
(2)发放农村致富图书;
(3)开展科普宣传活动。
(五)开展科普进社区活动
1.时间:2018年5月24日
2.地点:开发区鹤鸣社区
3.主办单位:市科技局  市科协  市卫计委
4.协办单位:开发区科技局
5.活动内容:
(1)开展专家义诊活动;
(2)开展科普体验活动;
(3)开展科技咨询,发放科普资料。
(六)开展知识产权宣传进企业活动
1.时间:2018年5月25日
2.地点:高新区
3.主办单位:市科技局、市知识产权局
4.承办:淇县科技局、高新区高新技术企业培育服务中心
5.活动内容:
(1)知识产权培训;
(2)发放科技资料;
(3)开展科技咨询服务。
(七)各县区开展各具特色的科技宣传培训活动
针对公众需求,举办内容丰富、互动参与性强的群众性科技活动;面向青少年、劳动者、领导干部和公务员开展针对性强、趣味性高的公益活动。结合生产生活需求,开展节能低碳、环境污染防治、安全生产、食品药品安全、禁毒教育、防震减灾等安全知识宣传,提高公众环境保护和灾害防范意识。
1.5月19日—20日,淇滨区科技局科普知识宣传、科技成果进社区活动。
2.5月22日,淇县科技局送科技下乡活动。
3.5月23日,浚县科技局科技宣传一条街活动。
4.5月24日,山城区科技工业和信息化委员会科普进校园活动。
5.5月25日,鹤山区科技办科学养殖培训活动。
(八)开放优质科技资源
推进重点实验室、工程(技术)中心、科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进科研机构、大学、高新技术企业和科技园区及科普基地等向社会开放。
1.时间:5月19日—26日
2.组织单位:市科技局、市委宣传部、市科协、市教育局、市卫计委
(1)开展全市科研基础设施、科学数据和仪器设备向社会开放活动。
(2)科普大篷车进社区
(3)图书馆科普讲座
三、有关要求
1.统筹协调、细化方案。各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织、教育部门要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,切实办好今年的科技活动周各项活动。
2.精心组织、讲求实效。各县区各部门要根据实施方案,精心策划重点项目,配合全市科技活动周组委会做好相关重点活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,切实提高科技活动周活动实效。科技活动周启动仪式请市直有关单位,各县区组织辖区6家以上科技型中小企业、众创空间、星创天地参加,开发区组织辖区11家以上科技型中小企业、宝山4家以上企业,示范区2家以上企业分片布展;市各移动公司,新华书店、邮政局,5月21日上午9:00前签到、布展完毕。 
3.加强宣传、扩大影响。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力;活动周组委会将对活动开展情况进行评比,情况较差的要求及时整改。
4.做好总结、不断提高。科技活动周结束后,请各有关单位于5月30日前向市科技局科普科提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟)。对2018年度科技活动周优秀组织单位和人员,将推荐全国科技活动周组委会办公室给予表彰。
5.联系方式:市科技局科普科
联系人:王振学  张福林
联系电话:3328150  电子邮箱:hbskjjkpk@163.com  
 
 
 
    中共鹤壁市委宣传部            鹤壁市科学技术局
 
 
 
    鹤壁市科学技术协会            鹤 壁 市 教 育 局
 
  2018年5月2日
 
 
 
 
鹤壁市科学技术局办公室                    2018年5月3日印发
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容

豫公网安备 41061102000171号