左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

“陕九条”助推陕西省科技成果转化

时间:2017-09-26 11:29来源:未知 作者:admin 点击:
  9月20日,陕西省政府举行政策吹风会,邀请陕西省科技厅孙科副厅长、西北有色金属研究院杜明焕副院长、西安建筑科技大学王磊教授等参与座谈交流,特邀西安交通大学张胜教授参与点评。就《陕西省促进科技成果转化若干规定》(简称“陕九条”)政策发布一年的执行情况,摸一摸陕西省科技成果转化的“家底”。
    会上,孙科副厅长从推动科技成果三权改革、提高科技成果所有人的收益比例、产学研协同推进科技成果转化、建立推动人才和成果共享、推动科技成果的就地转化等方面简要介绍了“陕九条”政策相关背景以及相关内容;对科技成果转化过程的“中试”环节资金来源存在的突出问题通过案例方式进行了剖析;对陕西省科技资源统筹中心的职能作用进行了全面细致的介绍;从政府是激励制度规则的制定者,起引导作用,市场是源泉,起主体作用,重点要培养企业的创新能力等方面就政府与市场的关系和作用进行了解读。
    陕西省科技厅相关负责人对“陕九条”实施一年以来,陕西省相关部门和高校在促进产学研协同创新、军民融合、搭建平台等方面出台的具体配套细则和管理办法,对取得的进展和成效进行了梳理介绍。并就陕西省科技厅一年来从加强对企业研发投入的考核、设立科技成果转化引导专项资金、加快培育瞪羚企业、创新推广“一院一所”模式等方面,就加强企业成为科技成果转化主体发挥的作用进行介绍。
    张胜教授作为特邀点评嘉宾对“陕九条”实施一年来的执行情况进行了评估,他从问题导向的角度指出“陕九条”解决了陕西省过去长期存在的四个问题:第一激发了科技人员成果转化的积极性的问题;第二是解决了市场不能确定科技成果价格的问题;第三是舒缓中试的难题;第四是解决了资金的瓶颈问题。同时他也对“陕九条”进一步优化把握四个关键问题:假设把企业比作土壤,把科技成果比作种子,一是陕西土壤不肥沃的问题,主要是我们的民营经济不发达;二是种子的问题,陕西高质量、高水平的科技成果还是太少;三是陕西海外人才、高端人才向企业流动存在着瓶颈的障碍;四是军民融合的难题。
    会上,各位领导和专家教授还与媒体和大学生现场互动交流;新华网、陕西发布、陕西传媒网、腾讯大秦网、青春直播等新兴融媒体平台进行了现场直播;近30家媒体记者和来自各市县区新闻机构的编辑记者及政府新媒体工作人员参加旁听。
 
 
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容