左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

鹤壁正道生物能源有限公司研发的瞬时弹射式蒸汽爆破技术和汽爆机获得13项技术专利总体技术国际领先

时间:2017-09-30 16:40来源:未知 作者:admin 点击:


  鹤壁正道生物能源有限公司研发生产的大型汽爆设备。
本报记者 李建周 摄

本报讯 (记者 李建周 张心致)9月28日上午,鹤壁正道生物能源有限公司生产车间,两名工人将一块块新鲜牛骨称重后放入汽爆机内,经过8分钟自动压解、汽爆,牛骨上的所有有机物被液化成“牛骨液”从汽爆机里流出。“这‘牛骨液’经过脱水处理,变成‘牛骨珍’,胶原蛋白肽含量达到95%,作为保健食品可直接上市销售。传统工艺从牛骨中提取胶原蛋白肽,需要高温蒸煮、酶解等多道工序,一般需要90天左右,成本在300元上下。而采用汽爆法,时间大大缩短,成本不到10元钱。”公司技术负责人于富强说。
在现场,记者看到,提取“牛骨液”后的骨渣,用手一捏即碎。牛骨中的有机成分全部被‘爆’了出来,剩余物主要是碳酸钙和磷酸钙,可以用来生产钙片。”于富强说。
把牛骨变成“牛骨液”,是因为汽爆机采用了瞬时弹射式蒸汽爆破技术。这项由该公司和农业部可再生能源实验室、河南农业大学历时8年研发的国际领先的环保领域高新技术,爆发时间为0.00875秒,瞬时爆破功率达到惊人的22兆瓦,在高温高压下瞬间降温降压,打破生物质微观结构,使其快速降解,破坏病菌、病毒等病原微生物,具有高压、短时、低能耗、放大稳定等技术特点,大幅度降低了生产成本。
目前该技术和利用该技术生产的汽爆机已获得13项技术专利。2012年,该技术还通过了中国可再生能源学会、中国节能学会、中国农村能源行业协会3家组织的技术成果鉴定。鉴定结论认为,总体技术居国际领先水平。
这是一项突破性技术,打开了一扇新技术模式的大门。近年来,该公司在天津武清建成全国首座年处理10万吨生活垃圾的垃圾汽爆严格无害化工厂,在新疆建成全国首条汽爆棉秆环保纸生产线,在湖南益阳建成全国首条槟榔汽爆软化生产线,在鹤壁建成全国首座农作物秸秆制天然气工业化示范装置……系列工业应用型汽爆装置已在众多企业进入了实际生产,涵盖生物能源、生物肥料、生物饲料、食品加工、生物制药、垃圾处理等领域。
“这几年,我们总共卖出去300多台套不同型号的汽爆设备。今年开始,公司综合市场因素,探索利用汽爆技术加工桑叶茶、生产‘牛骨珍’并取得成功。目前,桑叶茶已注册了商标,拿到了生产许可证,实现了小规模生产,同步启动了市场开发;‘牛骨珍’小批量试生产,产品已通过有关部门鉴定,平均相对分子质量在1200道尔顿,特别利于人体吸收,目前正在进行市场推广。”于富强说。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容