左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

鹤壁首家生物质秸秆收储加工基地试点项目启动

时间:2017-09-30 16:41来源:未知 作者:admin 点击:
秸秆变成颗粒燃料 做饭取暖都能烧
QQ图片20170930103648
秸秆打捆机正在收集玉米秸秆(记者 陈艳艳 摄)
【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 陈艳艳 见习记者 邢雪纯】秸秆打捆机“轰隆隆”一过,地里的玉米秸秆就变成一个个四四方方的块儿。这是9月29日上午,记者在我市首家生物质秸秆收储加工基地试点项目(位于淇滨区钜桥镇邢庄村)奠基仪式上看到的。
打捆后的秸秆块儿,每个长50厘米、宽40厘米、高40厘米,重15~20公斤。一台打捆机每小时最少可收集5亩秸秆,干秸秆重量约2吨。打捆后的秸秆晾晒半个月,上垛储存,再经3~5个月自然风干后,即可进行秸秆颗粒燃料加工。
秸秆颗粒可作为生物质炉具的燃料。生物质炉具是中能北方公司与清华大学共同研发的,自动投料、自动点火,可实现做饭、取暖一体化。生物质炉具排放的二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等各项指标均优于国家标准。
据鹤壁中能北方新能源科技有限公司副总经理温学润介绍,1亩玉米能收400公斤秸秆,一般情况下,如果生物质炉具只维持温度的话,每小时只需燃烧1斤秸秆颗粒;如果要做饭,每小时能消耗1~2斤秸秆颗粒。一户村民一个冬天只需烧1~1.5吨秸秆颗粒。
据介绍,该项目预计11月末就能投入使用,投用后,年可生产生物质秸秆燃料1万吨,可服务钜桥镇周边7个自然村约1400户村民冬季取暖和城乡接合部集中供暖需求。
项目奠基仪式现场有不少邢庄村的村民。“以前都是把秸秆打碎了留在地里,没其他用处。”邢庄村村民李秀梅说,要是能用秸秆取暖、做饭,省钱又环保。
秸秆颗粒燃料的价格和燃烧效率是很多村民关心的问题。温学润说,秸秆颗粒燃料是650元/吨,用生物质炉具燃烧秸秆颗粒的话,1吨秸秆颗粒燃料的燃烧效率相当于1吨好煤的燃烧效率。③
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容