左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

市开展科技下乡活动

时间:2018-03-16 16:07来源:未知 作者:admin 点击:

市开展科技下乡活动“为啥小球能穿墙而过呢?难道小球有特异功能?”“你看到的‘墙’不是真的墙,而是偏光膜对光的偏振所造成的现象。”3月13日,浚县古城西城门外广场上,一字摆开的车载科普展品吸引了过往居民的注意。

  看到看似普通的小球能穿“墙”而过,普通转盘转动后会形成字体,普通的圆锥能自动向上滚动,方型轮胎的小车能在高低不平的轨道上自如前行等奇怪又有趣的现象,居民们不由得产生了疑问。
  “这些看似无法理解的现象,其实都有科学解释。这些展品巧妙利用了偏光膜对光的偏振所造成的现象、视觉暂留现象、‘八’字形轨道使椎体重心发生变化现象、轨道起伏与方形轮胎滚动时引起重心高度变化相抵消现象等,使人产生了错觉。”现场,市科协工作人员热情地进行了讲解。
  当天,市科协、浚县科协联合在这里开展了科技下乡活动。活动展出了24件居民可参与互动的车载科普展品,工作人员还将《农家参谋》《中老年保健》《科普常识》等知识手册免费发放给过往居民。活动现场,浚县社会福利医院也开展了义诊活动。
  “这样的活动很有意思,转一圈看看就学到了很多知识,长了很多见识。”浚县居民李振华说。

  “每次到基层开展科技下乡活动都很受欢迎。今后我们会用更丰富的形式,将更多寓教于乐的科技展品和知识送进社区、学校、企业。”市科协副主席常军亮表示。 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容