左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

佳光子公司常务副总经理吴远大:让全球更多光通信设备用上“中国芯”

时间:2018-04-04 09:45来源:未知 作者:admin 点击:
如今,中国科学院半导体研究所研究员、中国科学院半导体研究所河南研究院副院长、河南仕佳光子科技股份有限公司常务副总经理吴远大和技术团队经过数十年研发攻关的PLC型光分路器芯片,性能和良品率首屈一指,已经占据全球市场份额的50%以上。
 “我们科研人员有一种情结,就是自己研发的成果能产业化。”3月30日,吴远大手里拿着一枚指甲盖大小的PLC型光分路器芯片对记者说,“能为国家的光电子产业发展做出贡献,是我们科研人员的责任。”
 研发的新产品可成倍提高上网速度
在位于鹤壁国家经济技术开发区的仕佳光子公司展厅里,不仅有PLC型光分路器芯片及器件,还有AWG(阵列波导光栅)芯片、VOA(可调谐光衰减器)芯片、有源激光器芯片等更高端产品。
“产品如果不及时更新换代,肯定会被市场淘汰。”吴远大说,当今时代信息技术发展日新月异,只有永不止步,才能跟上发展步伐。
在PLC型光分路器芯片生产稳定的同时,吴远大和技术团队开启了AWG(阵列波导光栅)芯片、VOA(可调谐光衰减器)芯片等新产品产业化之路。“这些新产品主要用于光通信主干网、城域网、数据中心,可以成倍提高上网速度,将在5G通信中得到广泛应用。”吴远大介绍,“公司的这些新产品一旦实现批量生产,都将填补国内空白。”
付出总有收获。今年1月,吴远大和团队倾注了大量心血的光网络用光分路器芯片及阵列波导光栅芯片关键技术及产业化项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。据介绍,近3年来,该项目帮助仕佳光子公司新增销售额7亿元,新增利润0.9亿元;帮助推广应用企业新增销售额50多亿元,新增利润4亿元;更为“宽带中国战略”顺利实施做出了重要贡献。同时,新产品的研发也是喜讯不断。目前,AWG芯片已批量交付用户试用。另外,VOA(可调谐光衰减器)芯片、有源激光器芯片也都在一步步接近批量生产的目标。
“没有这7年来的日夜奋斗,就没有今天的成绩”
 习总书记说,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今年当选全国人大代表的吴远大,现场聆听过习总书记的讲话后感触很深:“一晃,我到鹤壁工作7年了。没有这7年来的日夜奋斗,就没有今天的成绩。”
起步的第一年,每天除了吃饭、睡觉,吴远大多数时间都泡在超净车间里。从车间装修、设备安装,再到设备调试、生产,遇到的每个问题他都会反复论证,有时还会通宵达旦。“平均下来,每天能在车间里工作14个小时,没有周六周日。”吴远大回忆。
虽然家在北京,当时坐火车也不算太麻烦,但一心埋头工作的他,半年才会抽个周末回家两天。“那时孩子还在上小学,既没接送过他上学放学,也没辅导过他写作业。”吴远大感觉亏欠孩子太多。
2012年的春节让吴远大难忘。当时,他们正在试生产第一批芯片。“芯片参数出来后,光信号损耗竟比预想的要高出30%多,让我感觉压力很大,自己一点过年的喜悦都没有。”吴远大说,过完年,他立刻从北京赶回鹤壁,对设备和方案反复进行测试和优化。经过一番努力,损耗终于降下来了。
凭着一股忘我奋斗的劲头,一道道技术难关被攻克,PLC型光分路器芯片性能和良品率不断上升,在2012年夏天实现量产,打破了国外企业垄断,大幅降低我国光纤到户建设成本。
如今,一枚枚指甲盖大小的芯片,走出国门,在俄罗斯、印度、巴西等多个国家的光纤通信行业得到应用。谈及未来的愿望,吴远大表示,他想让全球更多光通信设备用上“中国芯”。
 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容