左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技动态 >

市科技局荣获全省第一书记选派先进单位

时间:2018-04-13 15:59来源:未知 作者:admin 点击:
          日前,省委组织部、省委农村工作办公室、省人力资源和社会保障厅、省扶贫工作办公室联合印发了《关于表彰全省优秀驻村第一书记和第一书记选派工作先进单位的决定》(豫组〔2018〕19号),表彰全省优秀驻村第一书记和第一书记选派工作先进单位,市科技局成为我市唯一荣获表彰的市直单位。
        2015年以来,市科技局深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和市委市政府扶贫工作部署要求,先后选派2名学历高、能力强、经验丰富、群众满意度高的正科级优秀干部到山城区石林镇中石林村担任第一书记,深入贫困户,积极推进精准扶贫。两年多来,第一书记深深扎根中石林村,推进脱贫攻坚工作。截至目前,中石林村的贫困人口由2015年的88户303人减少到目前的4户8人,中石林村整体脱贫。市科技局主要做了以下工作:
        一是加强领导,细化责任。市科技局把驻村工作作为近三年重点工作,坚持“干部当代表、领导负总责、单位作后盾”,市科技局局长郭志鹏带头,局党组成员参加,每月到中石林村了解第一书记工作情况,并对出现的问题及时指导,并积极当好第一书记的后盾。成立了帮扶组,由市科技局副局长闫辉同志任帮扶组组长。定期召开专门会议进行研究部署,细化工作责任,加强监督考核,形成了一整套责任清晰、目标明确、要求具体的责任落实机制。
        二是结合实际,制定方案。2016年以来,局党组不定期召开会议讨论研究,结合中石林村实际情况及贫困户现状,共同讨论商定中石林村3年扶贫规划和2016、2017、2018年度脱贫计划;帮助中石林村建立和完善了精准扶贫档案资料,为精准施策奠定了基础;按照精准扶贫对象识别的工作要求,为贫困户量身定制脱贫计划,采取有效帮扶措施。同时结合自身职能,积极谋划,将驻村工作列入重点工作,从科技项目、科技特派员等多个方面入手,列出专项资金用于科技扶贫项目支持,培育中石林村产业项目。
        三是采取措施,有效推进。首先是抓党建,建强基层组织。建立党员结对帮扶制度、发展产业示范引领制度、党建活动相互促进制度、党员带头践行“六个精准”制度,积极培养村级后备干部和培养入党积极分子,提升村组织的整体水平,强化班子的战斗力,保持班子团结、奋进、发展优势。其次是建设红色石林星创天地,促进中石林村贫困人员创新创业。红色石林星创天地通过积极集聚创业人才、提供创新创业服务平台及创业培训、创业辅导等服务,为中石林村的企业及贫困人员提供创业服务,截至目前,已入住企业6家,带动贫困人员就业28人,增加收入近20万元。第三是发展产业,组建特种养殖专业合作社。开展珍禽养殖,目前存栏1万余只。第四是实施村内硬化美化绿化提升工程,建设美丽乡村。实施农村道路建设,清理街道两侧垃圾、覆盖新土,进行绿化美化。成立本村保洁队伍,村容村貌得到极大改善。第五是组织开展食管癌免费检查,建设健康石林。组织村民到市人民医院开展食管癌免费检查,节约村民资金6万余元;组织市康复医院、仁和医院先后3次为村民开展义诊。
        2018年,市科技局继续实施基层组织建设、“美丽乡村,文明家园”共建、完善村内矛盾调解化解、惠民工程建设等措施,大力推进中石林村精准扶贫,建设美丽中石林村。同时,市科技局持续通过选派科技特派员,建设农业科技园区、星创天地,实施科技项目,送科技下乡、加强农业科技成果转化等措施,为全市扶贫工作提供科技支撑。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容