左一个 右一个

当前位置: 主页 > 业务信息 >

鹤壁市地震局组织召开 探索地震奥秘 科学应对地震科普知识讲座

时间:2017-08-25 10:54来源:未知 作者:admin 点击:

8月24日上午,100余名本报小记者和家长们在鹤壁日报社5楼会议室内参加了地震科普知识讲座。大家一起学习了地震的成因、遇到地震时的自救以及互救方法以及地震预报的发展情况和如何辨别有关地震的谣言,小记者和家长们都表示受益匪浅。
本次讲座特别邀请了鹤壁市地震局副局长赵继增作为主讲人,向小记者们普及一些有关地震的常识,包括地震来临时的自救和互救的方法,增强孩子们对地震的了解,让他们懂得在遇到地震时应该如何自我保护和帮助他人。”
讲座上,赵局长首先简单地为大家讲解了地壳运动的相关知识。并通过生动的图片、说明为大家解释了地震的科学成因,“原来地震是这样形成的啊,我原来一直想不通为什么看起来这么稳的大地会发生地震,今天终于明白了。”许多小记者是第一次了解到地震的具体成因,大家纷纷拿起笔认真记录,准备回去与同学们分享。
“遇到地震时,大家一定不要惊慌失措,如果在教室里可以把书包顶在头上,迅速躲进课桌底下……”在讲到遇到地震时的应对方法时,小记者和家长们听得格外认真,“今天带孩子过来主要就是想让孩子学习一下遇到地震时应该怎样科学地应对,平常在家想给孩子讲,但说实话自己对这也不太了解。今天老师讲得非常全面,也非常实用,真的很感谢报社举办这次讲座。”家长秦女士说。
“到目前为止,没有哪个国家能预报出哪一天几点几分在哪儿发生地震,所以,如果看到这类消息,大家一定不要相信。”讲座上赵继增还为小记者们介绍了地震预报的发展情况、地震预报的发布流程,希望小记者们能够用科学的认知来辨别和帮助他人辨别谣言,小记者们纷纷表示要牢记今天所学的知识,以后再有谣言出现就以此来帮助大家辨别。
“今天我学习了很多有关地震的知识,还学会在地震来临时的应对方法。前段时间的地震真是太可怕了,我以后一定要好好学习,将来争取进一步破解地震的奥秘,更加准确地预报地震的发生,让大家能及时避难。”小记者红维旎说。
 
赵继增
2017年8月25日
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容