左一个 右一个

当前位置: 主页 > 业务信息 >

防灾减灾宣传周期间我市多部门联合开展应急疏散演练活动

时间:2018-05-14 17:07来源:未知 作者:admin 点击:
5月9日上午11时许,随着一阵警报声响起,市兰苑中学八年级800余名师生在人防应急中队的引导下,迅速有序地从教学楼撤离至安全位置。这是在全市防灾减灾宣传周启动仪式后举行的一场应急疏散演练。
  今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,今年的主题是行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月7日至13日为防灾减灾宣传周。
  为宣传人民防空知识,增强人们应对灾害的能力,5月9日,市人防办、市应急办、市教育局、市卫计委、市减灾办、市地震局在市兰苑中学举行了防空防灾疏散演练。5月11日,市人防办还联合市卫计委到淇滨区长江路办事处漓江花园小区,宣传人防、医疗救护等知识,并开展义诊活动。
  5月9日的疏散演练进行得紧张而有序。学生们听到预先警报后,迅速在市人防应急中队和教师的引导下,用毛巾捂住口鼻从教学楼撤出,沿预定路线向操场撤离。随后,空袭警报和解除警报先后响起,“敌方”空袭以失败告终。市人防各专业队立即开展空袭后的抢救、抢修及救援工作。市中医院紧急医疗救援队入场后,救援队员模拟对受伤学生进行心肺复苏和创伤急救演示并进行详细讲解。最后,随着一阵舒缓的音乐响起,在学校教师的指导下,同学们完成了灾后心理疏导。
  市人防办副主任杨怀庆在点评本次演练活动时说:“本次演练活动环节紧凑,组织有序,非常成功。”他介绍,此次应急疏散演练活动,不仅是一次防灾减灾的宣传活动,也有利于增强人们的忧患意识,提高防灾减灾能力。同时,也是对我市人防各应急专业队伍的一次检验和锻炼。
  5月11日下午,市人防办、市卫计委组织市中医院、市妇幼保健院的医生到淇滨区长江路办事处漓江花园小区,为这里的居民宣传防灾减灾、医疗急救知识,并举行了义诊活动,受到了小区居民的欢迎。小区居民陈云说:“通过人防部门工作人员的讲解,知道了在遇到不同灾害时应该怎样保护自己,同时跟着医生还学到了一些急救知识,感觉很实用。”
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
推荐内容

豫公网安备 41061102000171号