左一个 右一个

当前位置: 主页 > 科技概况 >

科技概况

         近年来,鹤壁市科技创新工作在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的精心指导下,深入落实创新发展理念,将开放带动、创新驱动和人才强市战略深度融合,立足我市实际,坚持问题导向,着力弥补创新发展中的短板,将引项目与引平台、引资金与引智力相结合,大力培育创新主体、搭建创新平台、实施创新专项、完善创新环境,创新驱动能力进一步增强,科技整体实力显著提升。
        全市拥有国家企业技术中心3家,省级企业技术中心24家;省级工程技术研究中心24家,市级工程技术研究中心114家;国家地方联合实验室1家,拥有全国唯一的镁及镁合金产品质量检测中心;拥有高新技术企业45家,创新型(试点)企业88家,省级节能减排科技创新示范企业14家,知识产权优势企业50家,科技型中小企业备案145家;新建博士后科研工作站(研发基地)14家,院士工作站5家。2017年,全市省级重点实验室、省创新龙头企业、省级新型研发机构、省科技成果转移转化基地和省首批专利导航发展实验区均实现零的突破。
        近年来,全市共承担国家级、省级各类科技计划项目275项,其中国家级30项,特别是在国际合作重大科技专项、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、河南省重大科技专项等8个类别的项目建设上不断取得突破,国家重大科技专项食品安全和国家粮食丰产科技工程项目受到科技部表彰。荣获省部级以上科技进步奖44项,其中永优“浚单20”荣获国家科技进步一等奖,创造了县级科研单位获得国家科技进步一等奖的记录;河南仕佳光子科技股份有限公司“光分路器及阵列波导光栅芯片设计及制备”项目荣获国家科技进步二等奖,全国仅2个项目获得电子元器件组国家科技进步奖。全市科技成果处于国际先进水平10项、国内领先水平189项。专利申请量大幅度提升,年增长率达到70%以上,全市有效发明专利270件,万人有效发明专利拥有量达到1.8件,位居全省前列。2017年,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达31.6%。科技进步贡献率达56%。
        目前,全市建有鹤壁国家可持续发展实验区、国家农业科技园区、鹤壁高新技术产业开发区、河南省创新型产业集聚区、河南省镁深加工高新技术特色产业基地和河南省民营科技园区等6个国家和省级创新园区。
 

豫公网安备 41061102000171号